Вопрос технического надзора в строительстве и его взаимосвязи с девелепорскими и инжиниринговыми компаниями

Одной из важных составляющих сведения объектов строительства в вопросе обеспечения высокого качества выполненных работ является технический надзор. Современные изменения в законодательстве, в стандартах, требованиях Заказчика к выполненным работам не могут не отражаться на работе инженеров технического надзора за строительством. Еще недавно, когда главным заказчиком масштабных инвестиций было государство, не основной задачей технадзора был контроль за средствами бюджета.

Важным моментом было не только качества выполненных работ, но и четкая их соответствие сметной документации. Также оплата служебного технадзора четко определялась сметной документацией и часто не отвечала сложности и объемам выполненных работ. Это связано с необходимостью четко придерживаться нормативных документов (ГОСТ) при составлении смет на государственные объекты строительства. Практически жесткие требования по расходы бюджетных средств сделали процесс строительства негибким и забюрократизированным.

С началом капитализации строительного рынка и появлением частных инвесторов возникли принципиально новые взаимоотношения между инвесторами и строительными компаниями. Девелоперские компании взяли на себя обязанности заказчика начиная с идеи, ее развития и реализации. Главной конечной целью является максимальное увеличение стоимости проекта и получения прибыли. Девелоперы часто выполняют функции, которые ранее возлагались на работников технического надзора, а именно:

— контроль за объемами строительных материалов и выполненных работ;
— стоимостью материалов и работ;
— сроков выполнения работ и др.

Таким образом, при привлечении девелоперской компанией инженеров технического надзора на свои объекты строительства перед ними ставят несколько иные задачи. Вопрос сметы и финансов часто является коммерческой тайной. Фактически роль технадзора в таких случаях сводится к контролю качества выполненных работ и материалов, соответствия проектных решений. От технадзора также требуют анализа проектной документации, должно сопровождаться замечаниями и предложениями с целью оптимизации затрат и увеличения прибыльности проекта в целом.
Сотрудничество девелоперов и представителей технического надзора имеет также свои особенности. Такие договоры http://document.od.ua/dogovor-s-texnicheskim-nadzorom/ могут содержать пункты, которые, на первый взгляд, не присущи технадзора, а именно выполнения фотофиксации выполненных работ, написание ежедневных (еженедельных) отчетов, постоянное присутствие на объекте строительства и др.
О штрафных санкциях за некачественно выполненную работу, то договором могут быть предусмотрены особые требования. Собственно для коммерческих объектов оплата за выполненные работы обоснованным и реально соответствует показателям стоимости человеко-дня. Несмотря на такие вызовы строительного рынка, появились инжиниринговые компании, которые предоставляют комплексные услуги по осуществление технического надзора на объектах строительства. Преимущества таких компаний по сравнению с отдельными специалистами-инженерами технического надзора очевидны. Прежде всего это возможность сконцентрировать специалистов различных направлений строительства в одном учреждении, то есть не только инженеров по выполнению общестроительных работ (Промышленное и гражданское строительство, строительство дорог и аэродромов), но и таких узких направлений как электромонтажные работы, теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования и тому подобное.

Кроме того, инжиниринговые компании, как правило, имеют в располагает ряд современных дорогостоящих измерительных приборов и инструментов. Они позволяют службе заказчика оперативно осуществлять контроль качества материалов и выполненных работ. В случае привлечения инжиниринговой компании для осуществления технадзора возникает еще один интересный момент — ответственность. Ведь если работник технадзора является штатным работником Заказчика (Застройщика), то и ответственность его ограничивается его должностной инструкцией и законодательными актами. Когда же заключают договор с инжиниринговой компанией, ответственность сторон можно существенно расширить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика