Особенности контрактного производства электроники

Производство на заказ обычно выгодно как для заказчика, так и производителя. Для заказчика — это быстрый и эффективный способ расширения возможностей производства его продукции с минимальными инвестициями и поставками под заказ, для исполнителя — возможность получать прибыль без необходимости нести дополнительные расходы на НИОКР, дистрибьюторов, маркетинг и т.д. и связанные с этим риски.


Доля производства на заказ в общих объемах деятельности компаний может быть разной и зависит от многих факторов. В частности, эта доля может приближаться к 100%, как при создании специализированных предприятий по изготовлению комплектующих для электроники, а может быть гораздо меньше. Довольно распространенной является практика, когда компания одновременно выступает производителем по заказу и действует как полноценный производитель (в других операциях). Одним из аргументов для производства на заказ могут быть недозагружены производственные мощности (в т. ч. из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры для реализации собственной продукции — падение платежеспособного спроса, насыщение рынка, выбор неудачной маркетинговой стратегии и т.д.). Также отметим, что производитель на заказ не всегда имеет собственные производственные мощности. Существуют случаи, когда компании заказывают производство продукции на других предприятиях и в зависимости от взятых на себя обязательств, организуют и сопровождают связанные с ним процессы, в частности: логистику сырья, комплектующих и полуфабрикатов, сертификацию, контроль качества и тому подобное.


При применении давальческой схемы одно предприятие (например, нерезидент) предоставляет сырье (или полуфабрикаты) другой стороне (например,производителю), который предоставляет услуги по производству на заказ. Как правило, такая другая сторона уже имеет определенное оборудование и организационные модели и может обеспечить производственные процессы для заказчика за плату (toll). При этом производитель не приобретает права собственности на произведенную продукцию.


Контрактное производство похоже на производство с переработкой давальческого сырья, но между ними существуют и принципиальные различия. И толлинговоя модель, и контрактное производство от холдинг а-контракт предусматривают аутсорсинг производственных процессов. Однако при контрактном производстве, сторона, которая вовлечена в производство продукции, не только обеспечивает производственный процесс, но и может самостоятельно поставлять сырье для производства, приобретая их в собственность по договорам поставки или купли-продажи. Контрактный производитель, как правило, обладает имущественными правами на готовую продукцию до момента ее передачи заказчику. Исполнитель контракта отвечает за изготовление продукции в соответствии со спецификациями, предоставленных заказчиком, и обеспечивает ее своевременное снабжения. При этом производитель обычно не владеет объектами интеллектуальной собственности (прежде всего торговыми марками, под которыми реализуется продукция).
Различия между функциональными профилями, понесенными рисками и привлеченным активами полноценного производителя, контрактного производителя на заказ и производителя, осуществляет переработку давальческого сырья, является главными факторами, которые объясняют их различные показатели доходности на валовом уровне.
Для выявления сопоставимых операций по производству на заказ важно учесть следующее:


1) характеристику товаров, изготавливаемых (физические особенности товаров, их качество и надежность, наличие аналогов на рынке и объем поставки);
2) характер услуги, которая при этом предоставляется. Заметим, что фактор «характеристика имущества или услуги» является очень важным.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика