Семья без отца. Проблемы и риски для ребенка

Все больше случаев, когда в классе есть дети из неполных семей. К тому же в основном это семьи без отца, то есть материнского типа. Можно ли считать это проблемой для школы? Есть ли разница между такими детьми и детьми из полных семей в аспектах воспитания, эмоционального развития, психологического благополучия, восприятия социальной среды? Требуют они особого отношения со стороны педагогов, психологов?

Причины формирования неполных семей

Распад семьи вследствие развода супругов. Наиболее распространенными причинами разводов являются алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. В основном (кроме экономических кризисов в стране) инициирует развод женщина. Это объясняют явлением эмансипации женщин, проживающих в мегаполисах.

Растет число детей, рожденных вне брака. Это обусловлено изменением моральных норм в отношении интимных отношений (прежде всего речь идет о распространении добрачных связей), неподготовленностью молодежи к браку, безответственностью одного / обоих родителей к своим родительским обязательств, завышением требований к брачному партнеру, эмансипацией женщины. Некоторые специалисты связывают это, прежде всего, с кризисом современной семьи, снижением его социального престижа.

В зависимости от выбранной матерью стратегии воспитания благодаря Happy Mother’s Day, ребенок будет иметь определенные взгляды на отсутствующего члена семьи, деформирован образ семьи, сложные отношения с обоими родителями, низкий уровень эмоциональной удовлетворенности, будет социально нестабильной.

Образ современной мать-одиночки

Современная одинокая мать имеет совершенно другой образ, чем несколько десятилетий назад. «Хочу быть матерью, и не хочу быть женой» — принцип, который сегодня сознательно исповедует немало женщин. На современном этапе в мужском обществе, ориентированном на власть, силовые приемы, женщина хочет сохранить независимость, свободу, право распоряжаться собственной судьбой. Она в определенной степени соревнуется с мужчинами за равенство, поэтому часто не желает заключать брак, считая, что тем самым избавится паритетности и будет вынуждена подчиняться чужой воле, а следовательно, не сможет реализоваться как личность. Для некоторых женщин сознательное рождение ребенка вне брака становится оптимальным способом решения проблемы одиночества.

Одной из наиболее весомых причин внебрачной рождаемости является экономическая и моральная независимость современной женщины, что дает ей возможность выбирать образ жизни и стиль поведения. Однако постепенно они начинают формировать защитную философию своей женской независимости. Женщина подобного типа стремится воспитывать ребенка самостоятельно.

Трудности внебрачных детей

По этому поводу существуют противоречивые мнения и суждения. Но большинство склоняется к тому, что внебрачный ребенок находится в наименее выгодном социальном положении по сравнению с детьми из других типов неполных семей. То, что будет сопровождать его всю жизнь, — это социальная дискриминация. Любому взрослому человеку, а тем более ребенку трудно смириться с мыслью, что она не имеет отца, особенно когда мать не желает информировать о том, кто является ее биологическим отцом.
Ребенок одинокой матери с первых дней своей жизни не имеет возможности в достаточной мере удовлетворить свои наиболее актуальные психологические потребности (низкая степень эмоциональной удовлетворенности). Одинокой матери очень сложно успешно совмещать материнские функции и служебные задания, из-за чего ее ребенку достанется меньше заботы и внимания, эмоционального тепла и общения. Вполне вероятно, что ребенка рано устроят в ясли или в детский сад. В этом будет проявляться менее выражена участие в воспитании ребенка. Поэтому ребенок из такой семьи лишена возможности приобретать необходимого социального опыта в условиях семейного воспитания.

По мере взросления мальчика одинокая мать все чаще наталкиваются на проблему нехватки авторитета, которым в семье обычно отец, а также проблему нахождения себе образца мужчину, способного удовлетворить «мужские» интересы. Девушки, в отличие от ребят, легче адаптируются к меняющимся условиям, однако им не хватает человека, к которому они могли бы чувствовать привязанность авторитета, благодаря которой могли бы составить представление о своем будущем партнера в жизни. Образ мужчины оказывается у них обедневшим, что может впоследствии привести к упрощению в отношениях с представителями противоположного пола.

Существует также опасный вариант, когда мальчики и девочки, которых воспитывают в семьях одиноких матерей, становятся эмоционально инфантильными, а следовательно, в будущем будут чувствовать определенные трудности в налаживании взаимодействия с представителями противоположного пола.

Проблематичным остается четвертый круг психических потребностей ребенка — потребность в социальной ориентации. Но и здесь есть исключения. Если ребенок эмоционально развита, в ней сформировались хорошие отношения с матерью, минимизировано комплекс «потерянного отца», тогда есть шанс, что она не растеряется, знакомясь с представителем противоположного пола. Существует немало примеров, когда в формально полной, но эмоционально неблагополучной семье ребенок подвергается серьезные психологические проблемы.

В общем, у детей из неполных семей чаще наблюдают проблемный характер их физического и психоэмоционального развития, половой идентификации, усвоения социальных норм, формирование ценностных ориентаций и тому подобное. Наряду с этим важно подчеркнуть индивидуальность / уникальности ситуации диады матери-одиночки и ее ребенка, ведь возможен вариант (при условии удовлетворения основных потребностей), при котором последняя будет развиваться лучше, чем в полной, но неблагополучной семье.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика