Наливные полы

Пол – это самая нагружаемая часть нашего жилища. Конечно! Ведь по потолку и стенам ходить мы ещё не научились! Поэтому пол эксплуатируется нами больше всего.

Для увеличения срока службы напольного покрытия, выбираем одно из двух: либо нам придётся чаще его обновлять, либо с самого начала, при укладке полов, выбирать материалы наиболее качественные.

Наливные полы

Как известно, основа пола – это стяжка. Она необходима, чтобы выровнять основание, на которое будет настилаться пол. По традиции, ещё со времён Советского Союза, бетонные плиты, которые служили перекрытием, а также потолком и полом, были гладкими только с одной стороны. Эта сторона становилась потолком. А сторона пола была с «вулканами и кратерами» и кое-где торчащей арматурой.

Пожалуй, не нужно быть строителем, чтобы понять: настелить ровный пол на такую «лунную» поверхность не сможет никто. Чтобы подготовить бетонную плиту к выравниванию, нужно сначала очистить её от пыли, мусора и грязи. Но это не просто! Бетон – это трудноочищаемый материал. Поэтому, чтобы добиться хорошей схватываемости со стяжкой, нужно залить поверхность бетона слоем грунтовки.

Чтобы изготовить стяжку, чаще всего используют сухую смесь песка и цемента, в которую, для прочности, добавляется клейкое вещество. После того как стяжка готова, необходимо время от месяца до 45 дней, чтобы она, как следует, отстоялась и высохла. Только после этого можно заняться укладкой напольного покрытия.

Непосредственно на стяжку наносится слой гидроизоляции, затем влагоустойчивая фанера, не меньше 12 мм толщиной. Особенно важно наличие фанерного слоя в том случае, если полы планируется делать из паркета, чтобы предохранить его от сырости.

Для изготовления стяжки применяют также наливные полы, которые сохнут гораздо быстрее (от 10 до 15 дней). Их изготавливают из специальных самовыравнивающихся смесей. Для шумо- и теплоизоляции под эти смеси используют пенополистирол, а сверху для гидроизоляции накладывается слой полимерной плёнки.

Как только наливные полы высохнут, на них можно укладывать непосредственно ламинат, плитку или ковровое покрытие. Но только не паркет. Его и в этом случае укладывают только на слой влагоустойчивой фанеры.

Самый качественный вариант стяжки — это сочетание первого и второго способа её изготовления. Сначала делается первичная цементно-бетонная стяжка. Затем на неё укладывается слой самовыравнивающейся смеси. После этого на эти два слоя наносится гидроизляция из битумной или каучуковой мастики. Далее, как уже говорилось, листы фанеры, для влагоизоляции.

Когда всё уложено, переходят к напольному покрытию (паркет, ламинат, плитка или ковровые покрытия). Правда, для плитки фанера, конечно же, не нужна.

Этот комбинированный способ, хоть и самый дорогой, требующий больше времени и труда, считается самым надёжным, повышающим эксплуатационные свойства пола.

Добавить комментарий