Мы находимся на ранних стадиях массового вымирания

Рубрика: «Апокалипсис»

Мы находимся на ранних стадиях массового вымирания

В последнее время часто повторяется утверждение, что биота Земли вступает в шестое массовое вымирание. Об этом говорят и нынешние темпы вымирания, которые намного превышают установленную учеными норму, опирающуюся на предыдущие пять массовых вымираний.

Утрата биоразнообразия является одной из наиболее важных текущих экологических проблем, угрожающих потерей ценных экосистем. Постоянно пополняющийся объем данных свидетельствует о том, что нынешние темпы вымирания видов намного выше установленной нормы, и являются следствием антропогенной деятельности человека, что подтверждают многочисленные исследования.

Например, на островах тропической Океании, до 1800 видов птиц, по оценкам экспертов, вымерли в последние 2000 лет, с момента колонизации этого региона человеком.

«Ранее, оценки темпов вымирания были подвергнуты критике из-за предположения, что, возможно, ученые переоценивают тяжесть кризиса исчезновения видов. Однако, в вопросе «вызывает ли человеческая деятельность массовое исчезновение животных» — мы оцениваем текущее положение вещей, пользуясь чрезвычайно консервативными предположениями. Для начала, мы используем последнюю оценку вымирания млекопитающих: до появления человека разумного, из 10 000 существовавших на то время видов млекопитающих, вымирали два вида раз в сто лет. Затем мы сравнили этот показатель с нынешними темпами вымирания млекопитающих и позвоночных. Даже при наших самых скромных подсчетах и предположениях, в которых мы старались минимализировать доказательства начинающегося массового вымирания, средняя скорость потери позвоночных видов в течение последнего столетия превышает норму в 114 раз» — пишут исследователи.

Эти оценки показывают исключительно быструю потерю биоразнообразия в течение последних нескольких веков, указывая на то, что шестое массовое вымирание уже не за горами. Предотвращение потерь важных экосистем и последующего резкого уменьшения биоразнообразия — все еще возможно путем интенсификации усилий по сохранению видов, но окно возможностей быстро закрывается.