Кузбасский художник рассказал о своей встрече с йети

Вот уже несколько лет в Кузбассе продолжаются поиски загадочного существа — йети, который по легенде, обитает в наших краях. Снежного человека пытались отыскать учёные, чиновники и журналисты – всё без толку. Но недавно существо само вышло к людям, вернее, к таштагольскому художнику Андрею Любченко.

В интервью Сибдепо он рассказал о встрече со снежным человеком.

— Андрей, расскажите, где вы встретили снежного человека?

— Я живу на окраине города возле тайги. В конце июля рано утром я пошёл в лес за материалами для резьбы по дереву: сучками, корягами. Бывает, идёшь по лесу и не замечаешь, какое расстояние преодолел. В этот раз так и случилось, я прошёл больше шести километров и набрёл на поляну. Тогда я почувствовал на себе взгляд и услышал что-то похожее на говор, так на словах и не объяснишь. Потом я повернулся и смотрю: стоит он и пытается мне что-то сказать.

— Испугались, наверное?

— Нет, испуга не было. Как-то снежный человек сразу смог меня к себе расположить. Тем более, если я понимаю, что рядом со мной находится разумное существо, зачем мне его бояться?

— Как вы поняли, что он разумный?

— По его рассуждениям. Мы с ним долго общались — минут сорок. Сидели совсем рядом на траве напротив друг друга. Разговаривали не вслух как люди, а только телепатически. Я не сразу понял, что можно отвечать ему в мыслях, но потом разговор всё-таки удался. Йети рассказал мне, что такие как он могут путешествовать в другие миры.

Ещё он выразил своё огорчение по поводу некоторых мест на Земле, где люди своим поведением ухудшают экологическую ситуацию. Снежный человек очень переживает за состояние леса во всём мире. В конце нашей беседы он сказал мне своё имя вслух, низким грудным голосом он произнёс только одно слово: «Табан».

— Как выглядел Табан, так, как снежных людей изображали ранее или иначе?

— Я склоняюсь к тому, что есть разные йети, и все они отличаются друг от друга, но конечно, имеют и схожие черты. Табан был высокого роста – точно больше двух с половиной метров. Я могу так определить, потому что часто делаю стандартные фигуры из дерева такой же высотой. Сразу было видно, что он мужик – об этом говорили фигура, жесты, поведение.

Конечности у йети пропорциональны как у человека. На теле ярко выражена мускулатура. Черты лица у него выразительные, особенно мне запомнились его глаза — светлые, человеческие. Он был полностью покрыт густой шестью бурого цвета, похожей на медвежью, но намного мягче. У Табана огромные стопы – по человеческим меркам, размер ноги у него не меньше шестидесятого.

— У вас есть какие-то доказательства о встрече с йети?

— Фотографию Табана мне сделать не удалось, потому что не было с собой ни фотоаппарата, ни телефона с камерой. Однако я всегда ношу с собой карандаш и то, на чём можно рисовать – художник всё-таки. Йети я нарисовал на бересте, и показал ему рисунок.

Он очень внимательно на него посмотрел и начертил на бумаге какой-то символ. Я искал его в справочниках, в интернете, но точного ответа не нашёл. Есть похожий символ дружбы, но я в этом не уверен.

— Если снежные люди живут рядом с нами, почему тогда они так редко показываются людям?

— Я думаю, что у них тоже есть своё начальство, которое им это делать запрещает, или они сами этого не хотят. Может быть, они боятся вмешиваться в наш привычный уклад жизни. К тому же снежные люди не хотят травмировать психику людей. Думаете, такое легко пережить? Я до сих пор нахожусь в шоке и не могу поверить, что со мной это произошло.

— Как думаете, почему снежный человек для встречи выбрал именно вас?

— Наверное, это просто стечение обстоятельств. Может быть, это произошло из-за того, что я всегда искренне верил в существование йети и много раз проигрывал в своём воображении нашу встречу. В глубине души я мечтал увидеть его, скрывать не буду, чисто из любопытства.

Кстати, не думаю, что я единственный, с кем йети общался – просто, многие об это помалкивают. Я и сам не хотел об это никому рассказывать, потому что боялся, что меня примут за ненормального. А я абсолютно адекватный – не наркоман, не алкоголик, обычный человек.

— Как изменилась ваша жизнь после общения с Табаном?

— Я бы не сказал, что произошёл какой-то переворот в моей жизни. Единственное, я стал часто рисовать снежного человека, после встречи с ним это случилось раза четыре точно. Раньше я тоже писал йети, но картины не были такими реалистичными, как сейчас. Вообще я уверен, что мы ещё встретимся с Табаном, так мне подсказывает интуиция. Как-нибудь я схожу к тому месту, где мы с ним увиделись впервые.

• Охотник из Кузбасса утверждает, что спас «снежного человека»
  • В Кузбассе снова будут искать «снежного человека»