Заколдованный броненосец

Заколдованный броненосец

Интересные новости /
Тайны и загадки истории

15.12.2016 355

Военно-морские силы Финляндия в первой половине прошлого века имели на вооружении броненосец «Вяйнямёйнен», водоизмещением почти в четыре тысячи тонн и длиной более ста метров – самый крупный военный корабль страны (esoreiter.ru).

В начале октября 1932 года, когда «Вяйнямёйнен» стоял в порту Гурку, вахтенного Пертуннена привлекло бледно-голубое мерцание среди волн, которое все усиливалось и в конечном итоге вырисовалось в лодку, а на ней стоял седой старик с развивающимися волосами. Сказочная лодка вместе со стариком была окружена голубым ореолом. Вахтенный просто оцепенел от увиденного, тем более что он был потомком знаменитого карельского сказителя девятнадцатого века Архипа Пертуннена, а потому сразу понял, что перед ним колдун и певец рун Вяйнямёйнен. Очнулся он только тогда, когда лодка с колдуном скрылась за бортом корабля.

Пертуннен об увиденном записал в вахтенном журнале, однако начальство не обратило на эту запись никакого внимания, посчитав, что матрос просто устал и ему пригрезилось, бог знает что. Однако после этой встречи с колдуном броненосец «Вяйнямёйнен» вдруг стал неуязвимым к нападению противника, то есть заговоренным.

В 1939 году, когда началась война Финляндии с СССР, знаменитый военный корабль сразу же попал в поле зрение советской авиации, которая поставила задачу во что бы то ни стало уничтожить вражеский броненосец. Да не тут-то было…

Заколдованного броненосца бомбы не берут

Вначале «Вяйнямёйнен» атаковали три бомбардировщика близ базы Ханко – ни одна бомба не достигла цели. Самолеты вскоре вернулись с новым запасом бомб, но тут сгустился непроглядный туман, а когда он рассеялся, корабль словно исчез. Разведка обнаружила его у порта Турку, и туда направились уже девятнадцать самолетов с самыми классными советскими летчиками. Потеряв два самолета, эти асы так и не смогли поразить цель. А потому через три дня топить заколдованный финский броненосец отправилось уже тридцать самолетов. Однако и они ничего не смогли сделать — все бомбы отчего-то летели не в цель, а в воду.

Это настолько разозлило командующего ВВС Балтийского флота генерала Ермаченкова, что он организовал новую, крупномасштабную операцию, причем тщательно подготовленную, в которой участвовало двадцать восемь бомбардировщиков и девятнадцать истребителей. За их штурвалами оказался цвет советской авиации, а потому у финского корабля, казалось, не было ни одного шанса уцелеть. А он и в этот раз вышел сухим из воды, ни одна из 56-ти бомб даже рядом не легла с заговоренным броненосцем.

Вскоре началась Великая Отечественная война, в ходе которой для советской армии уничтожить непотопляемый вражеский корабль стало делом чести. С целью его уничтожение была организована четко спланированная (с репетициями и многочисленными отработками) компания, а затем послана целая армада самолетов, которыми управляли сто тридцать два аса. На «Вяйнямёйнен» было сброшено почти тридцать бомб, каждая весом в тонну, после чего корабль, наконец-то, не выдержал, лег на борт и… пошел ко дну. Это наблюдали практически все советские военные летчики, участвовавшие в той грандиозной операции. Многие из них были награждены за этот подвиг медалями…

Заколдованный броненосец так и не поразила ни одна бомба

Однако уже вскоре воздушная разведка СССР доложила, что «Вяйнямёйнен» остался целым и невредимым, а уничтожен вместо него был крейсер «Ниобе». Надо отдать должное настойчивости советского командования, которое предпринимало еще несколько попыток уничтожить заколдованный финский броненосец, но все было впустую: корабль неизменно уходил без малейшего повреждения. Все это походило на фантастику, поскольку из рассказов очевидцев следовало, что бомбы отклонялись в полете, пропадали (таяли) в воздухе, а иногда и вовсе проходили через сам броненосец, поскольку тот на мгновение становился полупрозрачным и пропускал их через себя. Да и погодные условия словно специально заботились о сохранности «Вяйнямёйнен», преподнося какие-то сказочные, словно взявшиеся ниоткуда, туманы в самые критические моменты бомбардировки корабля.

Только после войны, уже в 1947 году, руководство СССР уговорило Финляндию продать им заговоренный «Вяйнямёйнен», после чего он стал советским броненосцем под именем «Выборг». Броненосец и после этого не имел никаких неприятностей и аварий, дослужил до «глубокой стрости» и был списан, не проявив при этом ничего необычного и загадочного, хотя некоторые этого и ожидали…

Видео: Заколдованный броненосец

Источник

Понравилась статья? Добавь в закладки браузера:


Адрес этой страницы:

http://vitatrans.net/oblast-tainstvennogo/zakoldovannyi-bronenosec.html