Странные атомарные реакции на комете Чурюмова-Герасименко


Комета Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/NavCam Вокруг 67P кометы Чурюмова-Герасименко обнаружены странные атомные реакции. Данные об этом переданы недавно космическим зондом «Розетта». С помощью специального спектрографа ученые обнаружили, что процесс распада воды и углекислого газа вызывается не фотонами, а электронами.


Как передает gismeteo.ru, спектограф «Элис», установленный на космическом аппарате «Розетта», обнаружил, что все молекулярные распады инициированы высокоэнергетическими электронами. Воду и углекислый газ, выделяют кометы, приближаясь к Солнцу. Обычно же распад молекул на атомы вызывают фотоны из лучей Солнца, а не электроны как в этом случае.

На расстоянии 1 километра над поверхностью кометы находится облако электронов, которая не дает молекулам улететь в космос и управляет процессом распада.

Космический аппарат «Розетта», запущен в 2004 году. Продлится его работа до сентября 2016 года, когда закончится его топливо. Сейчас ученые решают каким образом закончить его миссию. Один из вариантов – столкнуть его с поверхностью кометы, рядом с местом посадки спускаемого аппарата «Филы».