Растение защищается, облепляясь мертвыми насекомыми

Растение защищается, облепляясь мертвыми насекомыми

31.07.2015

Одна из разновидностей аквилегии – многолетнего травянистого растения семейства Лютиковые – в ходе эволюционного развития научилась защищать себя от гусениц при помощи трупов других насекомых. Удивительная стратегия выживания была описана в статье, опубликованной в научном журнале «Ecology».

Гусеницы ночных бражников Heliothis phloxiphaga питаются плодами, цветами и бутонами растения Aquilegia eximia – аквилегии исключительной. Последняя предпочла не отпугивать врагов ядом или неприятными запахами, а выделять специальные химические вещества, которые притягивают жуков, стрекоз и некоторых других насекомых. Насекомые садятся на стебли растения и приклеиваются к нему, в дальнейшем погибая.

Но это еще не все. Далее мертвые насекомые притягивают различных падальщиков – к примеру, пауков. Падальщики с радостью поедают не только мертвых насекомых, но и гусениц, угрожающих аквилегии. По словам специалистов, сделавших данное открытие, падальщики к растению не приклеиваются, что позволяет им спокойно по нему лазить, поедая гусениц и трупы. Авторы исследования пока обнаружили подобную стратегию только у Aquilegia eximia, однако есть вероятность, что и другие растения из семейства Лютиковые могут обладать необычной защитной системой.

Примечательно, что в прошлом году несколько похожая стратегия была обнаружена учеными у ос Deuteragenia. Строя гнезда, осы выкладывают внешний ярус мертвыми муравьями, чтобы те создавали запах муравейника и таким образом отпугивали многих паразитов и хищников.

Источник