Бесхозный груз – клад или культурное наследие?

Бесхозный груз – клад или культурное наследие?

08.08.2015

Финские водолазы-кладоискатели обнаружили недалеко от Аландских островов в Балтийском море настоящий клад – бесхозный груз меди стоимостью, по меньшей мере, в миллион евро.

Медь оказалась на борту парохода Kantava, который затонул здесь в 1925 году. Исследователи, подключенные к этому делу, без труда определили корабль по останкам, сравнив их с чертежами данного суда, тем более что координаты его гибели также совпадают.

Согласно международному праву, груз принадлежит хозяевам парохода, однако если таковые не будут найдены, то его могут поднять те, кто нашел, то только в течение ста лет после затопления судна. То есть, если «медный клад» не будет поднят со дна моря до 2025 года, он станет культурным наследием подводного мира той страны, в компетенции которой находится морская территория, где затонул пароход Kantava, — автономии Аландские острова (Финляндия).

Клад на самом деле интересный. Во-первых, сама медь в количестве 290 тонн стоит порядка миллиона евродолларов, во-вторых, из нее можно выплавить не один десяток килограммов золота. Дело в том, что на момент перевозки данного груза в мире еще не умели отделять медь от драгоценного металла.

Кстати, Аландские острова больше известны сейчас, как место замечательной рыбалки и парусного спорта. Оказывается, и подводным кладоискателям здесь есть чем поживиться…

Источник