Технология от радиации

Загрязнение почв и воды радионуклидами имеет серьезные последствия для производителей продукции животноводства и растениеводства. Именно на них возлагается особая миссия: производить безопасную продукцию. Что же нужно делать, чтобы уменьшить уровень загрязнения, который, кстати, на 22 году после чернобыльской трагедии никуда не делся.
Загрязнение почв и воды радионуклидами имеет серьезные последствия для производителей продукции животноводства и растениеводства. Именно на них возлагается особая миссия: производить безопасную продукцию. Что же нужно делать, чтобы уменьшить уровень загрязнения Вы можете узнать на http://labor-safety.org, который, кстати, на 22 году после чернобыльской трагедии никуда не делся.

Согласно законам ядерной физики, радионуклиды с течением времени распадаются. Если во время аварии они были выброшены несколько сотен, то на данный момент остались единицы. Так называемые «коротыш» — радионуклиды с периодом полураспада от секунд до нескольких суток (а таких было большинство) — распались еще в 1986 г.. Распавшиеся и «среднеживущие», с периодами полураспада, измеряемых месяцами — несколькими годами. Остались «долгоживущие». Основные из них — 90Sr (стронций-90), 137Cs (цезий-137) и 239Pu (плутоний-239) с периодами полураспада соответственно — 29, 30 и 24000 лет.
Так, радиационный фон в стране значительно снизился, если сравнивать с первыми неделями-месяцами послеаварийного периода, за исключением регионов, прилегающих к зоне отчуждения.
На сегодня население дозы облучения имеющейся радиацией получает за счет внутреннего облучения радионуклидами, поступающих в организм с продуктами питания, среди которых основными дозоутворювачамы есть молоко (40-60%), мясо (20-30%) , картофель и овощи (около 20%).
Миграция радиоактивных веществ в окружающей среде и объектам сельского хозяйства
Основным приемщиком радиоактивных осадков является почва. Радиоактивные частицы, то есть содержащие радиоактивные вещества, попав на поверхность почвы, со временем (под воздействием воды, кислорода воздуха, деятельности почвенной микрофлоры) разрушаются; вещества, содержащиеся в них, в том числе и радиоактивные, погружаются вглубь, в зону размещения корневой системы растений. Вместе с грунтовым раствором они через корни поступают в растения, где и накапливаются.
Главное то, что растения являются основным переносчиком радиоактивных веществ из почвы в продукцию растениеводства, организмы сельскохозяйственных животных и человека.
Определенная часть радиоактивных веществ поступает в организм человека с водой — как коротким путем, непосредственно с питьевой водой, так и длинными — с растительными и животными продуктами.
Со временем физико-химическое состояние радионуклидов в составе радиоактивных веществ, в которые они входят, меняется. Так, 137Cs, как и вообще элемент цезий, обладает способностью связываться в почве, включаясь в кристаллическую решетку минералов — «стареть», переходя в труднорастворимый состояние, и становиться менее доступным для растений. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что накопление 137Cs растениями со временем уменьшается, тогда как 90Sr — увеличивается.
Итак, давно прекратились радиоактивные выбросы из разрушенного реактора, но запущенное колесо миграции крутится до сих пор. Как долго это будет продолжаться? Бесспорно, все зависит от уровня радиоактивного загрязнения. По некоторым прогнозам, зону отчуждения можно будет вернуть для хозяйственного использования через восемь-десять периодов полураспада 90Sr и 137Cs, то есть через 250-300 лет. А как быть с другими, периоды полураспада которых достигают десятков тысяч лет?
Если нельзя ускорить распад радиоактивных изотопов, то, наверное, можно затормозить их миграцию и уменьшить переход из почвы (почвенного раствора) к растению?
Все начинается с земли
Радиоактивные вещества, которые были выброшены из реактора, начинают свой не очень длинный путь к человеку по основным пищевым цепочкой: атмосфера — почва — растения — животные — человек.
На переходе «почва — растение» можно довольно существенно влиять на накопление радиоактивных веществ сельскохозяйственными растениями.
Радионуклиды поступают в растения тогда, когда они с частицами осадков переходят в почвенный раствор. Этот процесс, как и вообще подвижность веществ, ускоряется в кислой среде.
Итак, радионуклидное загрязнения продукции растениеводства, а, соответственно, кормопроизводства и животноводства, зависит не только от степени загрязнения почвы, но и от его способности к связыванию, содержание радионуклидов. Эта способность определяется физико-химическими и агрохимическими свойствами почв.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика