Нельзя делать культуру религией!

Чтобы понять природу массовой культуры, которая ориентируется на массовую аудиторию, и стала неотъемлемой составляющей современной жизни, недостаточно только средств искусствоведческого анализа. изучение массовой культуры требует комплексного подхода, построенного на методах, наработанных философскими и культурологическими исследованиями. о целесообразности такого подхода свидетельствует внедрение в искусствоведческий оборот последних десятилетий разработанных в зарубежной и отечественной литературе понятий.

Рассматривая поп-музыку беря за основу статью http://1000inf.ru/news/92154/ можно сделать вывод, что «картина эксплуатации невинных молодых людей »музыкальной индустрией слишком упрощенной. Часто возникает противоречие между тем использованием текста или товара, его аудитория обращает на текст и применением, на которое рассчитывать производители.

Музыкальная поп-культура — песни, журналы, концерты, фестивали, интервью с поп-звездами — способствует становлению личности молодых людей: «Культура, которую поставляет рынок коммерческих развлечений, играет очень важную роль. Она отражает мнения и настроения, уже существуют, и в то же время предоставляет пространство для выражения себя и набор символов, с помощью которых можно выстроить такие позиции. Подростковая культура представляет собой противоречивую смесь настоящего и синтетического: она является сферой самовыражения для молодых и обильным пастбищем для
коммерсантов от культуры».

Поп-музыка оказывает «эмоциональный реализм». Молодые люди «отождествляют свои чувства с этими коллективными представлениями и используют их как фантазии-ориентиры. Такие фантазии является фольклором, по помощью которого тинейджер создает представление о мире».

Анализируя влияние массовой культуры, а именно — массовой музыкальной культуры, можно сделать вывод, что проявления традиционной культуры резко изменились и трансформировались. Массовая музыкальная культура, все чаще, принимает на себя чин первенства и имеет существенное влияние на формирование общественного поведения и самосознания молодежи, которая является первым субъектом проявления массовой культуры. Проявлением современной массовой культуры молодежи есть разные субкультуры. этот тип культуры характеризуется своим языком, модой, искусством и стилем поведения. Она все больше становится неформальной культурой, носителями которой выступают подростковые группы, фаны рок-групп. Несовершенство системного подхода в области музыкальной образования является одной из причин некритического заимствования популярных образцов из западных видеоклипов вместо поиска собственной индивидуальности, поскольку именно индивидуальность является ценной чертой творческой деятельности артиста, высшим проявлением его профессионального таланта и мастерства. Неприхотливы молодые зрители восхищаются концертами исполнителей из часто сомнительным репертуаром, делая акцент не на талантливость артиста и уникальность его репертуара, а на зрелищность.
Решением такой проблемы приобретает привлечение молодежи к лучшим образцам современной массовой эстрадной музыки, популярной в указанной возрастной группы. Это очень актуально сегодня!

В связи с функционированием массовой музыки, как значимого социального фактора, приобретает значимость среди молодежи по-новому освещаются культурологический аспект массовой музыки, возможности корректировки его социального воздействия.
Современная молодежь является малоинформативной о истории самобытной национальной эстрадной песни, в частности с историей народной песни, которая является «отцом» эстрадной песни.
Молодое поколение слабо ориентируется в музыкальных стилях, даже современной развлекательной музыки, фактически не имея представления о процессе создания эстрадной песни и ее популяризации, о ее авторов, поэтов и композиторов. На слуху только имена исполнителей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика