Взрослые подростки. Почему сериалы о тинейджеров столь популярны?

В центре культовых сериалов последних десятилетий — именно young adults, молодые взрослые. Они учатся в старших классах, узнают все на свете впервые и совершают кучу ошибок. На первый взгляд в новых сериях русских сериалов, любовь к таким сюжетам — это определенный инфантилизм вместе с ностальгией. Ведь все предыдущие годы выдаются легче, беззаботнее и счастливее — потому проблемы уже решены и возникает ощущение контроля над ними. Зато капризное сегодня пугает нестабильностью и неопределенностью.

Однако подростковые драмы вызывают интерес не только поэтому. Популярные сериалы играют на целом спектре наших чувств и тайных желаний.

ЭВОЛЮЦИЯ СЕРИАЛОВ О ПОДРОСТКАХ

Шоу восьмидесятых и девяностых основном использовали клише для своих несовершеннолетних персонажей: обязательно была крутая чирлидерка, еще круче баскетболист, чудаковатый гик, отличница-активистка, girl next door … Думаю, вы поняли. Кому-то из таких персонажей доставалось звание хорошего, кто играл плохих парней и девушек, а лучшие актеры могли попробовать себя в противоречивых ролях. Такие сериалы становились взрослым миром в миниатюре и мало изучали непосредственно мир подростков.

Те, кто вырос в 2000-х на этих сериалах, перенесли свое восхищение миром вымышленных городов, недостижимого богатства или утопического многообразия и в дальнейшем. Любви к подросткам в шоу способствовали и внешние обстоятельства. Места работы меняются сегодня значительно быстрее, чем даже двадцать лет назад, а возраст традиционного взросления в стиле «семья, дети, ипотека» постоянно сдвигается. Многие люди находится в подвешенном состоянии, когда они еще недостаточно «взрослые» по представлениям своих родителей и старших родственников, но уже и слишком «старые» в глазах младших поколений.

Так их утешением становятся произведения о таких же растерянных людей, которые не могут найти свое место и не знают, где его искать. Шоуранеры в 2010-х годах быстро сориентировались, что нужно поколению подростков.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ЖИЗНИ, КОТОРОГО У ТЕБЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО

Уже неоднократно критики замечали тренд на ретростиль в последних подростковых драмах: герои «Сексуальной образования», «The End of The F *** ing World» или «I Am Not Okay with This» живут в стилизованном мире, где семидесятые-восьмидесятые перекликаются с нашим настоящим, а точную эпоху определить невозможно. Так, с одной стороны, это неприкрытая ностальгия по жизни без гаджетов и стремительным распространением информации, по интимным общением и чувством открытости к людям. Но действительно ли жизнь когда-то существовало?

Было в той же воображении, что и беззаботные детские годы. Друг на друга накладываются две мечты: о прошлом человечества (этот вечный миф о «золотом веке») и о собственном прошлом. Воспоминания формируют нашу идентичность, утверждают для нас и для всего мира, кем мы и кем можем стать. Однако часто реальные воспоминания оказываются не такими, на которые мы хотим опираться, от которых стремимся отталкиваться в своих решениях и действиях. И тогда на помощь приходят подростковые сериалы. Где мы можем найти уверенность в себе.

«Если бы такой сериал был в моем детстве» — очень распространенное мнение после шоу вроде «13 причин почему» и ему подобных. Пока у нас нет статистики или каких-то фундаментальных исследований, действительно актуальные сериалы помогают школьникам. Но для взрослых они как лекарство: несказанные образы, травмы и внутренние блоки получают объяснение, а с себя как снимается ощущение несовершенства. Знаете, как после конфликтов возникает ощущение, что ты все сказал / -а не так, можно было найти лучший ответ и эффектнее дать отпор? Со школой часто так же — после выпуска хочется переиграть все, быть в прошлом более смелым или осторожным, в зависимости от обстоятельств. Однако вернуться в те времена уже никогда не будет возможным — и поэтому мы видим за героями сериалов, в которых как возникает способность переписать нашу историю или по меньшей мере оправдать его.

Добавить комментарий