Реформирования налоговой системы

В рыночном хозяйстве уровень налогообложения официальной экономики — одна из ключевых детерминант, от которой напрямую зависят масштабы тенизации. Зависимость «Увеличение налоговой нагрузки — рост теневой экономики» не линейная, упрощенная и верна лишь частично, поскольку значительную роль играет не только относительная или абсолютная величина уплачиваемых налогов, но и сложность и трудоемкость их администрирования.

Цель налоговой реформы в России — создание благоприятных условий для детенизации экономики за счет введения квазиналогов либеральной системы налогообложения. При этом основными приоритетами являются:

А) дальнейшее уменьшение размера налоговых ставок по одновременным расширением базы налогообложения за счет детенизации экономики. Снижение общего уровня налоговой нагрузки будет способствовать росту объемов официальной экономики в перспективе, и, как следствие — увеличению налоговых поступлений. Одновременно уменьшение базовой ставки налогов снижает мотивацию уклонения от налогообложения и вероятность теневой деятельности.
Б) упрощение правил начисления, уплаты налогов и их администрирования (сокращение количества налогов внедрены в налоговой реформе).
В) сбалансирования общего налогового нагрузки в сферах производства и потребления, учитывая принципы фискальной достаточности (интересы государства), экономической эффективности (интересы налогоплательщиков) и социальной справедливости (интересы населения).
Г) обеспечение паритетности между стимулирующим функцией налогов и фискальной.

Согласно общепринятых постулатов теории мейнстрима косвенные налоги меньше влияют на формирование экономических диспропорций. Поэтому для дальнейшего реформирования налоговой системы в России в качестве ориентира предлагается европейский концептуальный подход, в отличие от американской модели, базируется на приоритете косвенных бюджетообразующих налогов.
При этом важно соблюдать сбалансирования реформы за счет одновременного внедрения ряда компенсаторов. Достаточно часто отечественными специалистами предлагается радикальное реформирование НДС путем его отмены с одновременной заменой на достаточно простой в администрировании налог с оборота.

Однако, реализация такой альтернативы в современных рыночных условиях априори невозможна, поскольку в ЕС налога с оборота не существует, соответственно его невозможно интегрировать в европейскую фискальную систему. Вероятность уклонения от налогообложения также резко возрастает при внедрении одностадийного налога с продаж, при котором налоговыми агентами выступают субъекты розничной торговли. В противовес предложениям замены на архаичный налог с оборота (или с продаж) НДС необходимо сохранить как классический косвенный налог фискальной системы России, реформировав его применение

Нынешние масштабы теневой экономики настолько значительны, что фактически любая налоговая либерализация приведет к частичному расширения базы налогообложения за счет сокращения объемов теневого сегмента. Успешность детенизации национальной экономики зависит и от уменьшения общего уровня налоговой нагрузки на субъектов хозяйственной деятельности, и от упрощения процесса налогового администрирования. На практике существенная детенизация экономики не может быть достигнута в течение краткосрочного периода из-за наличия лаге институциональных изменений и рисков имплементации новаций в условиях неопределенности и неустойчивого развития. Общий результат зависит и от необратимых реформ в правовой сфере, что подтверждается имеющимся мировым опытом. Большой эффект от детенизации произойдет лишь одновременно с комплексной реализацией других системных изменений в экономике. Синергетический подход к взаимосвязанных трансформаций повышает их эффективность.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика