Определение технологических особенностей лазерной сварки соединений

В энергетике (на атомных и тепловых электростанциях), авиа- и ракетостроении, химической, пищевой и других отраслях промышленности широко применяются теплообменные аппараты, которые предназначены для обмена тепловой энергией между двумя или несколькими твердыми, жидкими, газообразными средами в различных комбинациях. В связи с этим достаточно часто перейти на сайт кампании и узнать, что для получения высоких эксплуатационных свойств теплообменных аппаратов в их конструкциях применяют составляющие комбинированные узлы из разнородных металлов. В этом случае наиболее полно реализуются преимущества каждого из них.

В то же время усложняется задача изготовления и ремонта таких конструкций в случае необходимости применения технологий сварки, ведь сварки разнородных металлов является более сложным, чем сварки однородных.

Известны лазерные методы сварки также не лишены недостатков. Воздействие лазерного излучения на металл при сварке характеризуется жестким термическим циклом, вызывает нежелательные изменения в структуре материала, появление напряженного состояния и появление деформаций. Все это приводит к возникновению дефектов (пор, трещин), которые значительно ухудшают механические свойства, а следовательно, снижается надежность и долговечность. В связи с этим возникает необходимость исследовать влияние параметров лазерной сварки на структуру и прочность сварных соединений.
Нерешенной остается задача определения технологических особенностей лазерной сварки соединений из разнородных нержавеющих аустенитных сталей в вертикальном пространственном положении. Ожидается, что при варьировании температурно-временными параметрами процесса лазерного вваривания заглушек из нержавеющей стали будет получена мелкозернистая структура шва, которая обеспечит близки с основным металлом (нержавеющая сталь другого химического состава) характеристики по коррозионной стойкости, прочности и пластичности.

Лазерная сварка кольцевых стыковых сварных соединений имеет следующие технологические особенности:

1. Имеется участок нарастания мощности лазерного излучения в начале сварки и участок падение в конце для предотвращения образования усадочных раковин и раковин в кратере.
2. Параметры технологических режимов (Мощность лазерного излучения, время и скорость сварки; расположение фокуса линзы и т.д.) для участка нарастания мощности лазерного излучения в начале сварки и участки падения в конце должны быть определены эмпирически для каждого варианта.
3. Участки швов в начале и в конце сварки, не соответствующие условиям достижения необходимой глубины 1,5 мм, требуют повторного переваривания для обеспечения заданной глубины провара.
4. В отличие от дуговой сварки, нет необходимости корректировать параметры (Мощность лазерного излучения, время и скорость сварки) в зависимости от прохождения участка условного часов, потому что после прохождения участка с одновременным нарастанием мощности лазерного излучения и скорости сварки процесс стабилизируется и на всех участках сварки условного часов ( «на спуск» с 12 до 6 часов и направлением по часовой стрелке; «на подъем »с 6 до 12 часов и направлением по часовой стрелке и т.д.) возможно достижение заданной глубины провара.
5. Направление движения при сварке по часовой стрелке условного часов или против нее не оказывает значительного влияния на структуру и свойства сварного соединения при достижении заданной глубины.
6. Место начала сварки влияет на размеры участка шва, на которой процесс сварки стабилизируется и достигается заданная глубина провара.
7. Для получения уровня качества «В высокий» рекомендуется для сварных соединений с коэффициентом формы шва Кф 1 местом начала движения выбирать «9:00» условного часов, а направление движения — по часовой стрелке.
8. Для получения уровня качества «В высокий» рекомендуется для сварных соединений с коэффициентом формы шва Кф 1 местом начала движения выбирать «3:00» условного часов, а направление движения — по часовой стрелке.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика