Современная музыкальная культура

Подобно любой сферы массового товарного производства, музыкальная индустрия направлена ​​прежде всего на достижение экономической эффективности — получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Отсюда — ориентация на массовый продукт «легкого усвоения», не требует значительных творческих усилий; выработка типовых приемов и алгоритмов работы с музыкальным материалом (в том числе в сфере звукозаписи), позволяющие поставить на конвейер производство «шлягеров»; институализация музыкального производства (продюсерские центры и агентства, лейблы, студии звукозаписи, концертные учреждения, музыкальные теле- и радиоканалы и т.д.).

Подобная стереотипная оценка, безусловно, является односторонней. Несмотря на тот факт, что музыкальная индустрия ориентирована в основном на массовый продукт, ее инфраструктура может служить (и служит) для создания и распространения продуктов, которые вряд ли можно назвать в полной мере массовыми: мировая музыкальная классика, современная академическая музыка, экспериментальные электронные направления, оригинальная (не адаптирована) этническая музыка. Важно осознавать для того, что бы музыку скачать бесплатно mp3, что фундаментальная функция технологий звукозаписи — сохранение культурного наследия — вряд ли была бы в полной мере реализована без музыкальной индустрии и должна все шансы быть редуцированной к утилитарным основ — создание и сохранение домашних фонографических архивов сомнительной исторической ценности (подобных современных «семейных фотографий»).

Структура индустрии в совокупности ее материальных ресурсов и технологий охватывает широкий спектр явлений — от элитарных к массовым, выступая тем технически-информационной средой, где непрерывно циркулирует музыкальный контент. Независимо от ангажированности контента массовой идеологией, технологии его создание (фиксации) и трансляции является тем самым «общим знаменателем», структурной основой для гетерогенного культурного ансамбля. Мы можем наблюдать, как концерт с первичного (до появления фонографических технологий — единственно возможного) способа музыкальной коммуникации трансформируется в символический акт, событие прежде всего социального значения, где художественный компонент часто играет второстепенную роль (По крайней мере, это справедливо для массового концерта). Именно по этим причинам эффективное функционирование искусства в его актуальной (не музейной) форме оказывается очень сложным без привлечения медиа-технологий, представляются неотъемлемой частью аппарата музыкальной индустрии.

Музыкальная культура постиндустриальной эпохи приобрела своих ключевых черт (Динамизм, полицентризма, диффузность) именно благодаря небывалому ускорению и уплотнению информационных потоков, в бесконечном броуновском движении которых стихийно зарождаются новые формы, стили и жанры. Сегодня музыкальное искусство находится в таких условиях, когда важным фактором его репродуктивности (Как культурной формы) выступает техническая среда. Возникает вопрос: возможно (в качестве противодействия чрезмерной масовизации) сознательное ограничение коммуникативного пространства искусства, не будет противоречить это его имманентной способности к екстенсии? На наш взгляд, сегодня большинство интонационных практик так или иначе имеют отношение к музыкальной индустрии — либо в качестве созданного непосредственно субъектами индустрии контента (преимущественно поп-музыка), либо как объект для трансляции — в этом и проявляется глобальный и неотвратимый характер музыкальной индустрии.

Иногда можно услышать мнение, что звукозапись (как главный инструмент музыкальной индустрии) оказывает негативное влияние на музыку (по крайней мере, академическую), обесценивая исполнительскую деятельность, поскольку главной задачей исполнителя теперь становится создание «инварианта» музыкального произведения, что противоречит самой сути музыки — искусства динамического.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика