Какое отношение имеет Севлиево к революции Citroen?

Вряд ли какая-либо другая компания за последнее время претерпела такую революцию в дизайне, как Citroen. Новый французский стиль, начатый C4 Cactus, нравится одним и критикуется другими, но нет сомнений в том, что он отличается от своих все более идентичных конкурентов. И это тоже хорошо сказывается на продажах. Главная заслуга принадлежит этому человеку: директору по дизайну Citroen Александру Мальвалю. Выпускник Королевского колледжа искусств в Лондоне, он работал в компаниях Volkswagen и Peugeot, сегодня Малваль входит в число ведущих автомобильных дизайнеров мира. Он тоже болгарский зять, хотя уже бывший. WHEELS разговаривал с ним во время последнего Женевского автосалона.

Мистер Мальваль, когда мы впервые говорили четыре года назад, вы только что представили новый язык дизайна с первым Cactus. Довольны ли вы тем, как аудитория реагирует на этот язык?

О, да. Когда он вышел в 2014 году, Cactus был для нас как манифест — он нес все конструктивные особенности и показывал, где Citroen хочет позиционировать себя. Сейчас мы внедряем эту стратегию во всех наших продуктах, причем в довольно больших масштабах, потому что за два года мы представили 6 новых моделей. Этой осенью выходит C5 Aircross — очень важный для нас проект.

Мы судим по нашим клиентам, что этот дизайн удачный. Мы уже продали более 50 тысяч C3 Aircross, более 300 тысяч C3 … Продажи сильно растут, особенно в Европе, где у нас рост примерно на 6,5 процента. То есть у этой новой эстетики есть свои покупатели, у нее есть будущее. Кроме того, нет никаких ограничений: его очень легко применять в разных сегментах, в небольших автомобилях и больших автомобилях, во внедорожниках или легких фургонах. Мы можем делать с ним все, что захотим. Это даже весело.

Малвалю вручена награда World Design Award of the Year, которую C4 Cactus выиграл на выставке в Нью-Йорке в 2015 году.

Считаете ли вы, что дизайн автомобилей в последнее время стал более важным, чем когда-либо?

— В этой индустрии это всегда было важно. Теперь у нас есть несколько новых тенденций, которые несколько меняют его: так называемый человеко-машинный интерфейс, возможность подключения, новые технологии в области комфорта, электрификация. Представлять каждую из этих вещей будет довольно дорого. Так что с точки зрения дизайна нам, возможно, придется пойти на компромисс, чтобы сделать наши автомобили полностью современными.

C4 Cactus знаменует собой начало совершенно новой философии дизайна в Citroen.

Технологии, особенно в области связи и мультимедиа, развиваются все быстрее и быстрее, и на проектирование нового автомобиля по-прежнему уходит в среднем четыре года. Вы чувствуете, что временами отстаете в технологическом развитии?

— Мы стараемся не отставать. У нас очень амбициозные планы, к 2023 году мы электрифицировать 80 процентов нашей линейки, а к 2025 году — 100 процентов. Все модели, которые вы видите вокруг нас, скоро будут электрическими. Это часть стратегии группы Peugeot-Citroen, и я думаю, что мы как раз вовремя.

Что вы думаете о так называемом синдроме матрешки: все больше производителей делают все свои модели очень похожими друг на друга?

— Мы осознаем эту тенденцию. Чтобы бренд был сильным, он должен быть очень сплоченным и узнаваемым. Но создание клонов — неправильный способ добиться этого. И это опасно, потому что в этом случае даже ваша последняя модель будет выглядеть старой и знакомой публике. Вот почему мы очень осторожны, чтобы этого не делать в Citroen. Мы стараемся дать общий дух — через пропорции и отдельные элементы — но мы стремимся к тому, чтобы каждый продукт в линейке Citroen имел свой собственный характер. Вы никогда не увидите одинаковых фасадов, одинаковых пропорций, одинаковых панелей. Наши модели выглядят взаимосвязанными, но матрешками они никогда не будут.

Если бы мы могли каким-то образом импортировать автомобиль из 20-летнего будущего, признали бы мы, что это автомобиль? Как вы думаете, может ли быть радикальное изменение дизайна?

— Если вы посмотрите на все представленные недавно концептуальные модели, очевидно, что производители хотят сделать скачок к новому поколению силуэтов и даже к опыту нового поколения. Думаю, мы по-прежнему будем узнавать в них автомобили, но они будут сильно отличаться от того, что мы видим сегодня на улицах.

Citroen — это бренд, который мы привыкли связывать не только с авангардным дизайном, но и с авангардными технологиями. Легендарный DS — очевидный тому пример. Разве эти ожидания не ограничивают вашу работу немного, не подвергают ли вас большему давлению?

— Многое зависит от конкретной технологии. В Peugeot-Citroen мы работаем рука об руку с инженерами. Вместо того, чтобы они что-то разрабатывали, а затем позволяли нам качать головой, мы пытаемся вместе создавать решения. Конечно, есть сложности — например, если нам нужно найти место для аккумуляторов, мы должны сделать некоторые машины выше. С другой стороны, отсутствие переднего двигателя у электромобилей позволит нам другие формы, другие пропорции.

Так что не знаю, подождем и посмотрим. И мне кажется, что эти ограничения, если они есть, будут для всех одинаковы.

Вы связаны с Болгарией и много раз бывали в ней. Нашли ли вы в стране что-нибудь, что вдохновляет вас на работу?

Мне очень нравится болгарская деревня. Хорошо помню Габрово и Севлиево. Там красивая природа и горы. Я также помню наследие коммунистического периода — все эти странные здания и статуи посреди деревень. В них есть особая эмоция.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика